После того, как мы выбираем породу, нам становится интересно узнать всё о ней. 

Так с чего же  началось разведение родезийских риджбеков в России? Кто и откуда привез первых представителей африканской гончей на наши, Русские, просторы? 

Давайте вернемся в конец 20 века....представьте, что сейчас 1993 год....


В России история развития породы Родезийский риджбек началась в 1993 году. Из США в Москву, в питомник "Вербус"(владелец питомника В. Буслаева) была импортирована самая  первая пара родезийских риджбеков: Чемпионка США - CH USA Fonridge Never For Pleasure  и молодой  кобель Mbira Genesis Adam.

Именно с этой пары и началось разведение родезийских риджбеков в России.

Mbira Genesis Adam aka " Эдем " родился 21.01.1993 года и прилетел в Россию в возрасте 3 месяцев, а вот его "подруга"  Fonridge Never For Pleasure aka " Эйжа " прилетела к нам в возрасте 4 лет, уже являясь пятикратной Чемпионкой Америки. На самом деле, мы должны быть очень благодарны Эйже за все, что мы теперь имеем в нашей стране, ведь она приехала к нам, в чужую для себя страну, где все было для нее в новинку...новые люди, язык, условия, владельцы, все, к чему она привыкла за эти 4 года исчезло из ее жизни. Видимо именно из-за пережитого стресса в первую вязку с Эдемом она и пропустовала. 


CH USA Fonridge Never For Pleasure
CH USA Fonridge Never For Pleasure

Зато в следующую свою вязку Эйжа подарила нашей стране 1 ноября 1994 года, родился первый помёт щенков: 5 сук (Адель, Адо, Айка, Аманда и Асунта) и 1 кобель (Амир). Этот помет можно было считать еще и подарком судьбы или же природы! За счет того, что родилось целых 5 девочек, в России появилось сразу несколько производительниц, который в последствие стали основательницами линий разведения. 

CH USA Fonridge Never For Pleasure
CH USA Fonridge Never For Pleasure

В дальнейшем Аманда и Асунта имели по 7 помётов, Айка – 2 помёта, Адель, Адо и Амир – по 1 помёту. Родезийские риджбеки Вербус Асунта (вл. Кузнецов В.) и Вербус Аманда (вл. Кривова И.) стали основными производительницами риджбеков в России, родили многих Чемпионов первых лет разведения и положили начало Российским линиям Родезийских Риджбеков.  

После рождения первого помета родезийского риджбека, щенков российского разведения в нашу страну был импортирован ряд производителей из-за рубежа. Появились линии разведения. Порода стала набирать известность и начали появляться риджбеки уже и в Северной Столице! 

Вербус Асунта со своим первым пометом
Вербус Асунта со своим первым пометом

В 1994 года В. Буслаева привозит еще двух щенков - девочку  и мальчика КЕFA BOY OF KWAZULU aka  " Кефа " из Венгрии. После 1997 года Кефа уехал вместе со своей владелицей в Феодосию и более не участвовал в разведение. 

Kefa Boy of Kwazulu  фото взято с ресурса А.Вавиловой.
Kefa Boy of Kwazulu фото взято с ресурса А.Вавиловой.

В начале 1995 года в Москву приезжает TRANDSETTER LAINI aka " Лайни "  из Великобритании, которая и стала родоначальницей питомника " Фэнлайн" ( рук. Бояринцева Л.Н. ).

TRANDSETTER LAINI фотография из архивов И. Малининой
TRANDSETTER LAINI фотография из архивов И. Малининой

В 1997 году из Словакии привозят кобеля Amar Ruzinov (вл. Киреева О.), а из ЮАР приезжает Saby Alexander aka " Бэк " ( вл. Чернобаева Л.В., а живет Бэк у Кривовой И., у которой уже была сука из самого первого помета РР - Вербус Аманда) 

Saby Alexander - открыл в разведение новые страницы возможностей. Стал отцом таких известных собак как Грейси, Эзоп, Карделия Кисс Кайс, Миледи и ТТ Бисер. Его потомки стали родоначальниками в питомниках " Вильма ", " Ариес Хан ",  " Подарок из Африки ", " Ред Хот Лайн " и т.д.

Saby Alexander (д.р.19.07.1997) от DEMUNDEVILLE KAELA, & SHANGARA SABHUKU
Saby Alexander (д.р.19.07.1997) от DEMUNDEVILLE KAELA, & SHANGARA SABHUKU

17 декабря 1996 года, спустя два года после появления первых щенков, щенков родезийского риджбека в РКФ был создан Национальный Клуб Породы  Родезийский   Риджбек , объединивший в своем составе московские и региональные клубы, занимающиеся разведением породы.


С 1999 года ежегодно проводятся монопородные выставки, на которые с разных стран приглашаются лучшие специалисты по породе, всемирно известные судьи и заводчики.

В 1999 году из Швеции привезен И.Малининой (вл. п-ка Maулана) кобель Lovfallan's Master, который стал родоначальником многих чемпионских линий! 15 его детей положили начало появления новых успешных собак на выставках самого разнообразного уровня по всей России и Европе! 

Lovfallan's Master
Lovfallan's Master

В 2001 году в Москву из Америки приезжает красивейший кобель Boston (вл. Марьяновская Е.), который позже внесет также большой вклад в разведение. Boston был многократным обладателем титулы "Лучший Производитель",победителем многих международных выставок в России и других странах. Его дети, внуки, правнуки и т.д. будут покорять ринги. 

Boston
Boston

Вот мы и дошли до нашего с Вами 21 века.

Такой была история породы в нашей стране. Единственное, на данной странице указаны еще пока не все собаки, но это будет исправлено в скором времени!

Надеюсь, что Вам было интересно читать.


Я очень рада, что сохранились фотографии собак, которые внесли такой большой вклад в историю породы! Спасибо большое их владельцам, что выкладывают их в общественные ресурсы!

 


За информацию благодарим Ю.Виткину (РР России.Книга Чемпионов 2012 г.), О.Обухову (п-ик Simon's Pride) и А.Вавилову (п-ик Aries Khan )