Характер Родезийского Риджбека


Риджбек будет Вашим любящим, преданным спутником, с трудом переносящим одиночество. Мало кто может сравниться с родезийским риджбеком по его охранным и товарищеским качествам. Поэтому территория вокруг дома должна иметь ограду, чтобы обезопасить посторонних и вашу собаку.


Собаки породы родезийский риджбек обладают жгучим стремлением к комфорту. Если песик забрался на Ваш диван или кровать, его потом будет очень трудно оттуда сдвинуть! Но он всегда должен знать, кто в доме хозяин. 

 Риджбеки очень серьезно относятся к охране своей семьи и хозяйского имущества, в том числе и машины. Помните об этом и не позволяйте Вашим друзьям прикасаться к Вашим вещам, если Вы еще не познакомили их с Вашим риджбеком - ведь он еще их не знает!
 Родезийский риджбек может ввести Вас в заблуждение своей способностью спать дни напролет, тихо лежа в уголочке, так что Вы даже можете забыть, что он дома. В этом его прелесть - риджбек не будет "доставать" Вас дома своим присутствием. Он подстраивается под настроение хозяина и не будет активничать, если Вы вернулись с работы уставшим.


Хотя собаки риджбеки не такие массивные на вид, как ротвейлеры, они обладают прекрасной мускулатурой. Соотношение жира к мышечной массе у риджбека минимально, как у гончих пород. Поэтому внешность это собаки обманчива. Попытайтесь поймать взрослого риджбека в игре, и Вы сразу поймете, что недооценивали его силу! Многие хендлеры, имевшие большой опыт с крупными породами собак, оказывались поваленными на землю лицом в грязь, совсем этого не ожидая! 

Прежде чем купить щенка риджбека, сначала решите, где и в какое время Вы сможете с ним гулять и играть. Также важно социализировать щенка, давая ему возможность пообщаться с другими собаками, в том числе и других пород. Родезийские риджбеки - очень общительные животные, и их нужно познакомить с другими собаками и животными в самом раннем возрасте. Риджбеки очень большие и очень быстрые собаки, чтобы рисковать вырастить не социализированную и агрессивную собаку из-за пробелов в воспитании.


В отличие от взрослых собак, щенок родезийского риджбека - это сгусток энергии, его любопытство не знает предела, он будет везде следовать за вами по квартире и ему до всего будет дело. Этот период - самое лучшее время для различных игр и обучения собаки. Многие взрослые риджбеки сохраняют детский интерес к активным играм в догонялки и погоню за брошенными предметами, как на суше, так и на воде. Но нужно помнить, что однообразие наскучивает риджбеку и надо проявлять творческий подход, чтобы заинтересовать собаку.

Собаки риджбеки готовы принять участие в любой деятельности, которая только может придти вам в голову. Хотя они не нуждаются в огромных физических нагрузках, умственные нагрузки им просто необходимы. Участие в различных мероприятиях для собак (соревнования по послушанию, аджилити, курсинг, и т.д.) являются отличной возможностью для тренировки Вашего риджбека. Прогулка в лесу или вдоль пляжа не менее увлекательна. Просто помните о том, что Ваша собака не захочет болтаться во дворе изо дня в день.


Если Вы чувствуете в себе силы содержать активную, энергичную собаку, которая всегда готова померяться с Вами умственными способностями, тогда эта порода именно для Вас! Но не всем людям подходит риджбек. Индивидуальность риджбека - самое важное в понимании этой породы. Родезийский риджбек - это собака с сильной волей и ярко выраженным стайным инстинктом. Так как немногим риджбекам в наше время выпадает счастье жить в стае, семья хозяина становится для них "стаей". У каждой стаи должен быть вожак, и будет лучше, если вожаком станете Вы, а не собака. Если Вы будете играть роль вожака, проблем с поведением собаки не должно быть много. Быть вожаком не означает физически доминировать над собакой. На самом деле, риджбеки очень болезненно относятся к физическим наказаниям и никогда о них не забывают. Риджбека надо воспитывать в первую очередь с терпением и постоянством. Тон Вашего голоса - самый важный инструмент воспитания. Команда "НЕТ" - самая важная.


Когда Вы командуете "НЕТ!" четко и громко, щенок немедленно остановится и посмотрит на вас. Теперь Вы можете исправить ситуацию. Риджбеки откликаются на спокойные, сдержанные команды, если Вам удалось привлечь их внимание. Команды должны быть ясными и одинаковыми каждый раз, чтобы собака могла привыкнуть. Привыкнув к команде, риджбек будет с легкостью ее выполнять.

Родезийские риджбеки прекрасно ладят с детьми, особенно если их познакомить с малышами еще щенками. Будучи спокойной собакой, риджбек вполне довольствуется городской квартирой. Однако, ему необходимо обеспечить возможность вдоволь подвигаться во время продолжительных прогулок. Долгие прогулки просто необходимы в раннем возрасте, особенно от полугода до полутора лет, которые приходятся на пик общительности и любознательности. Не бойтесь утомить риджбека - сколько бы не длилась прогулка, ему все равно будет мало. Не держите риджбека долго взаперти, не оставляйте надолго одного дома - излишек неизрасходованной энергии выльется в изгрызанные вещи и испорченный характер собаки.